Une semaine après la formation
qui a eu lieu à Maurepas, voilà arrivé pour nous le moment d’apprendre à
pointer nos chères Prim’Holstein.
Accompagnés du pointeur
professionnel, Laurent FERRY, des responsables du pôle Prim et du président de l’association, nous étions 12 étudiants à suivre la formation qui a eu lieu sur la
ferme de l’école.
Mais attention cette fois-ci le
pointage n’était pas du tout le même !! En effet les caractéristiques
morphologiques sur lesquelles on se base pour noter les vaches diffèrent en
fonction de s’il s’agit d’une vache allaitante ou d’une vache laitière. Le
pointage des vaches laitières est un peu plus complexe ce qui a rendu la
formation encore plus intéressante et enrichissante.
La formation a commencé par le
pointage d’une vache par le professionnel qui au fur à mesure nous expliquait
les différents critères qu’il notait et comment il attribuait ces notes. Suite
à cela c’était à notre tour de nous lancer. Nous avons donc pointé 2 autres
vaches tout seuls. Le pointage de ces 2 vaches a permis par la suite de savoir
quels étaient les élèves qui allaient participer au pointage départemental qui
aura lieu le 5 décembre. Une fois les feuilles remises au responsable, le
pointeur nous a fait part de ces notes ce qui nous a permis de comparer notre
pointage au sien et de voir où étaient nos erreurs.
Le pointage c’est également terminé autour d’un gouter
auquel ont assisté le pointeur, les responsables ainsi que tous les
participants.
Labibé SALEH
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire