A Beauvais, la plus haute cathédrale gothique au monde |
De plus, la Picardie possède de très agréables plages, ainsi il ne faut surtout pas oublier la baie de Somme qui accueille tant de promeneurs le dimanche.
Carte de la Picardie |
Gastronomie
La Picardie est forte de sa gastronomie diversifiée qui tire son origine de la tradition laitière de la région.
Ainsi se côtoient les délicieuses ficelles picardes, les gâteaux battus, la foule colorée de macarons d'Amiens.
La ficelle Picarde |
Le gâteau battu |
Les macarons d'Amiens |
Ce sont également de nombreux fromages qui témoignent des traditions de la région :
- Le Bray Picard et le Bray aux graines de lin : fromages double crème à la croûte fleurie,
- Le Rollot Brayon : fromage à croûte lavée, proche du Maroilles ou du Munster,
- La Tomme au foin : emballée trois mois dans du foin.
Enfin, il n'est pas de bon repas picard sans son cidre dont le secret de fabrication reste bien gardé par les producteurs régionaux depuis le 17ème siècle.
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Les fromages picards |
Cidre Picard |
Agriculture en Picardie
Sous un climat humide, favorable aux activités agricoles, c'est 70% du territoire de la région qui est consacré à l'agriculture et notamment aux grandes cultures. Cela permet à la Picardie d'être la première région française pour ses productions de betteraves à sucre et de pois protéagineux et la deuxième pour les pommes de terre, les endives et le blé. Ainsi, l'agriculture picarde génère un chiffre d'affaires de 3 milliards d'euros. L'élevage est plutôt limitée dans la région, on trouve cependant de nombreux troupeaux de vaches allaitantes Charolaises et de troupeaux laitiers (Prim'Holstein).
Endives |
Champ de pommes de terre |
Silo de betteraves sucrières |
Ces productions agricoles ont permis le développement d'une industrie agroalimentaire forte et diversifiée, en lien avec les différentes productions. On peut citer des acteurs d'envergure mondiale tels que : Tereos (extraction du sucre des betteraves), Bonduelle, Nestlé, LU, Saint-Louis Sucre, Lactalis.
Alice Salomon
présentation très complète et intéressante qui témoigne d'un amour de cette région peu connue. Prochaines vacances, cap sur la picardie!!
RépondreSupprimerje ne connaissais pas les spécialités de cette région, encore moins que les macarons en venaient, miam! cette région sent le bon vivre! Une association sur cette région en voilà une idée vachement bonne!
SupprimerLa photo des macarons correspond aux macarons de Paris. Les macarons d'Amiens sont très différents.
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